Gamat merupakan hewan yang hidup di dasar laut, biasa dikenal sebagai
Teripang, Sea Cucumber atau Hai Som. Terdapat kurang lebih 1000 spesies
Gamat, namun yang dapat dijadikan bahan makanan tidak lebih dari 40
spesies saja. Satu diantara Gamat yang dapat kita konsumsi dan memiliki
nilai pengobatan tradisional yang istimewa adalah Gamat spesies
Stichopus Hermanii (Gamat emas).
Gamat emas mengandung banyak zat gizi seperti protein, mineral,
Omega-3 dan bio active element. Dalam sejarah tradisional China, Gamat
telah digunakan sejak lebih dari 1000 tahun yang lalu untuk membantu
mengatasi keluhan seperti menyembuhkan luka, meredakan rasa sakit di
persendian, memperlancar sirkulasi darah dan secara umum dikonsumsi
sebagai hidangan spesial untuk menjaga kesehatan karena dinilai sebagai
ginseng laut.
Demikian pula oleh masyarakat Malaysia di Pulau Langkawi, sejak
ratusan tahun lalu telah menggunakan Gamat untuk pengobatan seperti
radang sendi, asma, luka bakar, penyakit kulit dan sebagai minyak urut.
Kini khasiat Gamat semakin luas dimana dapat membantu mengatasi masalah
paru-paru, hipertensi, diabetes, dan juga bagi ibu bersalin yang
mengalami pembedahan (caesar).
Kandungan Dalam gamat atau teripang :
- Protein 86,8 %
- 80% kolagen
- Mucopolysacarida
- Condroitin Sulfat dan Glukosamin
- Omega 3
- Mineral
- Bio Active Element
Tidak ada komentar:
Posting Komentar